注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海西宝生物科技有限公司官方博客

诊断原料|生化试剂|标准品|对照品|修饰性PEG|耗材|进口品牌产品综合服务专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

西宝生物(R) (Seebio(R))是中国生命科学领域领先的系统供应商。我们的客户包括学术界、工业界和政府的研究和开发实验室以及制药、生物技术、分析化学、检测机构、环境监测、食品工 业、化工/石化行业等企业。我司自营进出口提供超过1,000,000种产品,可提供定制、海外代购出口推广服务。我们历经11年积累和锤炼,致力通过质量和 服务赢得客户的信赖。我们期待您的合作与推荐!

网易考拉推荐

“绿色节能 简单稳定“的生物样品室温稳定技术介绍  

2014-12-24 16:17:42|  分类: 室温稳定/保存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
众所周知,生物样品,比如DNA、RNA、酶、病毒、疫苗,还有采集自活体的血液、唾液样本都是十分”娇贵“的。为了保证活性和完整性,均在低温条件下(4?C, -20?C, -80?C)存储,一般生物实验室需要配备专门的冷柜和低温冰箱,才能维持稳定的低温环境。运输这些样品时,则需要专门的低温包装,在厚厚的泡沫塑料箱内加上冰袋甚至干冰,费时费力不说,更要命的是费钱,10块的运输费,9块都用在了包装上。
干冰包装盒
对于珍贵的或不稳定的生物样本,即使计划周密,精心做了预防工作,也花费了很大的包装运输成本,但应用前需要在逐渐升高的温度下冻融,环境变化不可能完全受控,仍会导致材料降解,影响下游应用,可谓吃力不讨好。
 
但是,那些在荒山野岭进行科考的古生物学家,在穷乡僻壤罪案现场提取法医学证据的办案人员,难道真得背着沉重的冰箱跋山涉水?
 
生物样本常温储存技术的出现,完美地解决了所有这些难题!
事实上,这项创新技术已经悄然进入各个科研领域中,包括斯坦福大学,美国国立卫生研究院,GSK等院校和企业采用该项技术用于生化研究、诊断、生物制药、基因库建设和刑侦分析中。
来看看,这个是怎么实现的。以DNA常温保存和运输为例,请看下图:
很显然,操作十分简单,只要按规定的比例,在装样品的离心管或塑料管内加入稳定剂,经过干燥以固体形式或者直接以液体形式在室温条件下保存和以常规方式运输,完全摆脱了低温储存和冷链运输的困扰。现在用一个信封就可邮寄过去需要大量干冰才能办得到的事。此外,该技术也使许多生物实验在室温下进行成为了现实。
室温保存生物样品是今后的发展方向,如果将Biomatrica的技术和产品整合入生物样品库的实践和管理将会有力地促进下一代生物样品库的发展。看看斯坦福大学采用了室温技术后的预期吧。
  • 10年内可以为整个学校节省1600万美金
  • 无需低温冰箱,节省200,000百万制冷量(BTU)
  • 节省18,000立方吨的干冰
  • 2年内收回投资
室温保存生物样品技术对于环境绿色革命也将产生积极的影响。让我们来算笔账:
项目 -80°低温冰箱 使用室温稳定技术
重量 约900磅 无需冰箱,试剂总重<1磅
二氧化碳排放 54805磅(相当于4辆小汽车的排放) 0排放
能耗 7665千瓦电能 0千瓦
设备费用 国产15000-30000, 进口50000-100000 2-3千
维护费用 1-2万/年 ~ 0元/年
看了上面的数字对比,是不是觉得有些不可思议?
说到这里,我们不禁好奇,这种神奇技术的原理是什么呢?
自然存在的一种特殊的缓步类动物(Tardigrate)能在极端干燥的环境下通过“脱水休眠”的方式,保护机体长时间存活。从下面的图片可以看出带水与脱水状态下的Tardigrate个体差别3-4倍。
SampleMatrix?是由美国Biomatrica公司研发的室温稳定新技术,模拟自然界这种独特的“脱水”的分子机理,通过化学合成获得的生物活性稳定剂,能在核酸分子周围形成热稳定性的阻碍,从而保护核酸免予降解和失活。
Biomatrica的产品可广泛用于血液、唾液、组织样品的收集和室温运输以及室温保存这些样品中RNA和DNA。目前,Biomatrica的技术和产品已经被运用在大规模生物样品储存,司法实践和学术研究等,包括美国FBI,加州,华盛顿州等许多美国司法单位都使用了Biomatrica公司的技术。
室温稳定系列产品,有效防止复杂样本及试剂等在运输、存储、处理过程中发生降解,无需冷藏。不但适用于长期稳定保存样本,能快速完整地复效样本,有利于保持样本的一致性,帮助科研工作者获得可重复可靠的实验结果,是传统低温样本保存技术的理想替代。对奋斗在生物实验室的工作者而言,从此可以与低温存储及冷链运输挥一挥手不带走一片云彩,再也不必埋怨冰箱太挤,再也不必担心样本降解,再也不必为低温运输高昂成本买单了。
附:Biomatrica公司和产品介绍
Biomatrica是一家在生物稳定技术处于全球领先地位的美国高科技公司。公司位于美国加利福尼亚州的美丽梅滨城市圣地亚哥。Biomatrica公司的室温保存技术彻底改变了目前对生物样品的收集运输和储存所需耍的种种苛刻要求。DNA RNA蛋自质,组织细胞,生物试剂等在室温条件下就能运输和长久保存。现在用一个信封就可邮寄过去需要大量干冰才能办得到的事。此外,该技术也使在室温下进行许多生物实验变成了现实。
想了解更多生物样品室温保存技术,请访问西宝生物官方网站www.seebio.cn,或致电400-021-8158。上海西宝生物是Biomatrica的授权代理,渠道正规,优质服务,合理价格。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017